양배추는 비타민과 미네랄이 풍부하고 식이섬유가 많아 소화기 건강에 도움이 되는 섬유질이 많이 함유되어 있다고 해요. 특히 양배추에는 항산화 특성을 지닌 플라보노이드를 포함한 다양한 식물 영양소가 포함되어 있어 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 해요. 이 밖에 양배추 효능은 입 아플 정도로 많은데요, 따로 포스팅해보도록 할게요 :-)
이렇게 건강에 좋다는 양배추, 어떻게 먹어야하는지 궁금하시죠?
바로 알려드릴게요!
양배추 자르지 않고 보관하는 방법
1. 양배추의 생장점인 심지를 제거해준다.
2. 도려낸 심지 부분에 젖은 키친타올을 채운다.
3. 랩으로 밀봉 후 냉장고에 보관하면 더욱 신선하게 두고 먹을 수 있다.
용도에 맞게 자른 후 보관하는 방법
1.심지 부분을 기준으로 井 모양으로 잘라준다.
2. 11자로 자르고 나온 날개 부분은 얇게 채썰어 보관한다.
▶ 샌드위치, 샐러드 활용
3.깍둑썰기
▶ 볶음용
4. 심지 주위로 반듯하게 네모난 부분은 쪄서 먹는다.
▶ 쌈
세척법
농촌에서 양배추 보신 적 있으신가요?
흔히 우리가 마트나 시장에서 보는 양배추는 수확할 때 무성했던 겉잎을 몇 겹씩 떼어낸 후, 단단한 알맹이가 남은 모양이라고 해요. 즉, 수많은 겉잎이 떨어져 나간 영양분 가득한 부분만 남아 유통되는 것이므로 농약 걱정은 안 해도 된다고 해요. 그동안 농약걱정 때문에 식초물에 5-10분 담가두었는데..!! 이게 영양소 파괴가 될 수 있다고 하네요.
그럼 양배추를 어떻게 세척해야하는가?
-> 바로 깨끗한 물에 5분 정도 담가둔 후, 흐르는 물에 2~3번만 씻어서 먹으면 됩니다.
물기를 탈탈 털기 위해서 야채탈수기도 있으면 좋겠죠 ?
그럼 몸에도 좋고 다이어트에도 효과적인 양배추 깨끗하게 씻어서 많이 먹고 우리 모두 건강해지자구요~~
좋은 하루 보내세요 :-)
*본 포스팅의 사진 저작권은 저에게 있음을 알립니다.
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