안녕하세요.
요즘 건강을 위해 레몬수가 유행하고 있어요 (또 나만 몰랐지!)
깨끗하게 씻은 레몬 하나를 슬라이스해서 물 1L에 타서 하루에 꾸준히 마셔주면 된다고 하는데요,
국내산 레몬을 사용할 경우 간단한 세척 과정으로 사용하셔도 무방하지만, 대부분 수입해오는 레몬은 수입과정 시 광택 유지를 위해 왁스 코팅하는 작업을 거치게 되요. 그래서 수입 레몬은 몇 차례의 세척 과정이 필요하답니다.
이번 포스팅에서 올바른 레몬 세척방법에 대해서 알아보아요!
* 레몬 세척 순서는 조금 다를 수 있으나, 한의사 유튜버나 살림 관련 서적을 보고 작성하였습니다 :-)
알고 계신거랑 다르셔도 이 방법으로 해도 무방하다~ 정도로 봐주세요!
레몬 올바른 세척법
1. 레몬을 흐르는 물에 헹군다는 느낌으로 씻는다.
2. 뜨거운 물에 30초 이내로 굴려서 미지근한 물에 담근다.
-> 레몬 껍질은 단단한 편이기 때문에 뜨거운 물에 잠시 담가놓아도 과육이 익지 않아요.
단 30초가 넘어가거나 잔열로 방치하면 익을 수도 있으니 주의!
이 떄 둥둥 뜨지 않도록 접시로 고정시켜요 :-)
뜨거운 물에서 왁스코팅을 녹이는 과정인데, 바로 찬물에 닿으면 녹았던 왁스가 다시 껍질에 붙을(?) 수도 있다고 해요.
그러니 약간 미지근한 물에 다시 세척해주시면 좋습니다.
3. 베이킹소다 묻혀서 브러시나 안 쓰는 칫솔로 세척하기
4. 식초 1~2T 넣은 물에 20분 담가두기
5. 굵은 소금으로 박박 문지르기
-> 미끌거리는 느낌이 없을 때까지 문지르세요. 맨손으로 하면 손이 엄청 따가우니 꼭 고무장갑을 착용하고 해주세요 ㅎㅎ
다소 번거로워보이는 세척법이지만, 한 두번 하다보면 금방 할 수 있어요.
깨끗하게 세척한 레몬으로 레몬수를 비롯해 레몬청, 레몬을 넣은 디저트, 레몬소독수 등 다양하게 활용할 수 있으니 이 정도 번거로움은 아무것도 아니겠죠?
아래 링크를 누르시면 제 유튜브 채널로 이동합니다.
*2차 편집 및 영상업로드를 금지합니다.
'라이프스타일 > 살림꿀팁' 카테고리의 다른 글
유청분리기 없이 그릭요거트 만들기 (feat. 다이소 채반) (5) | 2024.05.07 |
---|---|
봄맞이 대청소 1탄 화장실 천연세제로 안전하게 청소해요:-) (0) | 2024.03.20 |
코팅팬? No. 스테인리스 후라이팬을 사용해야 하는 이유 (2) | 2024.01.30 |
우유팩 이제 버리지 마세요! 종이 우유팩 재활용방법 살림 잘하는 팁 (1) | 2024.01.29 |
올바른 대파보관 방법 식재료 보관법 (4) | 2024.01.24 |