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라이프스타일/살림꿀팁

레몬 올바르게 세척하고 드세요! 과일 왁스 코팅 없애기

안녕하세요. 

 

요즘 건강을 위해 레몬수가 유행하고 있어요 (또 나만 몰랐지!)

깨끗하게 씻은 레몬 하나를 슬라이스해서 물 1L에 타서 하루에 꾸준히 마셔주면 된다고 하는데요,

 

국내산 레몬을 사용할 경우 간단한 세척 과정으로 사용하셔도 무방하지만, 대부분 수입해오는 레몬은 수입과정 시 광택 유지를 위해 왁스 코팅하는 작업을 거치게 되요. 그래서 수입 레몬은 몇 차례의 세척 과정이 필요하답니다.

이번 포스팅에서 올바른 레몬 세척방법에 대해서 알아보아요!

 

 

* 레몬 세척 순서는 조금 다를 수 있으나, 한의사 유튜버나 살림 관련 서적을 보고 작성하였습니다 :-)

알고 계신거랑 다르셔도 이 방법으로 해도 무방하다~ 정도로 봐주세요! 

 

 

레몬 올바른 세척법

 

1. 레몬을 흐르는 물에 헹군다는 느낌으로 씻는다.

 

 

 

 

2. 뜨거운 물에 30초 이내로 굴려서 미지근한 물에 담근다.

-> 레몬 껍질은 단단한 편이기 때문에 뜨거운 물에 잠시 담가놓아도 과육이 익지 않아요.

단 30초가 넘어가거나 잔열로 방치하면 익을 수도 있으니 주의!

 

이 떄 둥둥 뜨지 않도록 접시로 고정시켜요 :-)

 

뜨거운 물에서 왁스코팅을 녹이는 과정인데, 바로 찬물에 닿으면 녹았던 왁스가 다시 껍질에 붙을(?) 수도 있다고 해요.

그러니 약간 미지근한 물에 다시 세척해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 베이킹소다 묻혀서 브러시나 안 쓰는 칫솔로 세척하기

 

 

 

 

4. 식초 1~2T 넣은 물에 20분 담가두기

 

 

5. 굵은 소금으로 박박 문지르기

-> 미끌거리는 느낌이 없을 때까지 문지르세요. 맨손으로 하면 손이 엄청 따가우니 꼭 고무장갑을 착용하고 해주세요 ㅎㅎ

 

 


 

다소 번거로워보이는 세척법이지만, 한 두번 하다보면 금방 할 수 있어요. 

깨끗하게 세척한 레몬으로 레몬수를 비롯해 레몬청, 레몬을 넣은 디저트, 레몬소독수 등 다양하게 활용할 수 있으니 이 정도 번거로움은 아무것도 아니겠죠? 


 

 

아래 링크를 누르시면 제 유튜브 채널로 이동합니다.

*2차 편집 및 영상업로드를 금지합니다.

 

https://youtu.be/NQfg88atrF8