본문 바로가기

라이프스타일/살림꿀팁

유청분리기 없이 그릭요거트 만들기 (feat. 다이소 채반)

그릭요거트란?

 

그릭 요거트란 대부분의 유청을 걸러내어 일반 요거트에 비해 농도가 더 걸쭉한 요거트를 말해요.  여과 과정을 통해 유당, 설탕, 수분 함량 중 일부가 제거되어 단백질 함량이 더 높아 다이어트 건강식으로도 좋아요. 보통 그래놀라, 견과류와 먹거나 과일이나 꿀, 각종 과일 등 원하는 재료를 토핑해서 먹곤 해요.

 

 

시중에 다양한 유청분리기 제품이 나와있지만 이번 포스팅에서는 다이소에서 흔히 구매할 수 있는 제품들만 사용하여 손쉽게 그릭요거트를 만드는 방법을 공유해요 :-)


 

 

 

 

 

 

✔️준비물

- 다이소 정사각채반보관용기3 L 3,000원

- 다이소 찜시트 or 국물팩 (대) 1,000원

- 쿠팡 서울우유 더 진한 순수 플레인 요거트 1.8L 약 6-7천원 대

 

 

 

 

 

 

만드는 법

1. 채반 용기에 찜시트를 깐다.

 

 

 

 

2. 플레인 요거트를 부어준다.

 

 

 

 

3. 채반 홈에 맞게 걸쳐주고 뚜껑을 덮어 냉장보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 유청이 이만큼이나 나왔어요~! 이 유청은 따로 모아두었다가 리코타치즈 만들 때 사용하셔도 되요 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 락앤락 밀폐용기에 물을 넣고 엎어주면 무게 때문에 유청이 더 잘 분리되요. 다시 2차 냉장고로 ㄱㄱ -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반나절~하루 정도 원하는 꾸덕함이 나올 때까지 냉장보관해주면 완성이에요!

 

 

 

 

 

꾸덕 꾸덕 - ♥

'

 

 

 

약 610g 정도 나왔어요.

 

 

 

 

 

열탕소독한 유리병에 담으면 끝

일주일 내내 원하는 과일, 견과류 토핑 올려놓고 먹으면 건강하고 간편한 한 끼 대용으로 완성이에요!

 

 


 

 

영상으로도 확인해요 :-) 구독과 좋아요는 영상제작에 큰 힘이 됩니다 ♥

https://youtu.be/c9q1TGr-Bz8?si=JGuL3PbDsuFTQqa6

 

 

 

그럼 다음 포스팅에서 만나요 !