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라이프스타일/살림꿀팁

코스트코 연어 꼭 손질 보관 소분 꼭 손질하고 먹어야 하는 이유

 

코스트코 연어 좋아하시나요~?

전 가끔 연어가 먹고 싶을 때 코스트코에서 구매하는데요, 코스트코 연어는 크고 저렴한데다 신선해서 정말 맛있어요! 

코스트코 연어는 횟감용으로 나온거라 바로 먹어도 되긴 하지만 선처리 (손질)을 해주면 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

혹시 모를 기생충이나 해로운 박테리아를 제거하기 위해 손질해서 먹는게 마음이 더 편하겠죠?

 

 

 

 

코스트코 연어는 노르웨이산이에요.

g(그램)에 따라 가격이 살짝 차이가 있지만 약 4만원 후반~5만원 대로 구매하실 수 있어요. 그럼 이제 손질을 해볼까요?

 

 

 

코스트코 연어 손질하는 법

 

 

 

 

1. 먼저 요리 용도에 맞게 잘라줍니다.

 

위, 아래 쪽은 기름기가 많아 샐러드나 횟감으로 사용하기 좋아요.

가운데는 3등분해서 제일 두툼한 부분은 연어 스테이크용, 나머지는 초밥이나 회로 먹으면 되요.

전 이 날 손님들을 초대해서 상차림에 올릴거라 한 덩어리만 연어장으로 만들어 두고 나머지는 횟감으로 준비했어요.

 

 

 

 

2. 굵은 소금과 맛술(청주)로 앞뒤 골고루 바르기

 

 

 

 

삼투합 작용으로 연어살이 단단해져서 식감이 좋아져요. 번거롭더라도 꼭 이 작업은 해주시는게 좋습니다.

물에 불린 다시마를 함께 넣어 숙성시키는 방법도 있지만, 전 이것까진 번거로워서 생략했어요. 굵은 소금과 맛술을 발라 1시간 정도 냉장보관 해주세요. 이렇게만 하셔도 맛있게 드실 수 있답니다 :)

 

 

 

 

3. 1~2시간 후, 얼음물에 담가 세척하기

 

오래 담그면 연어 살이 흐물해질 수 있기 때문에 얼음물에 잠시 담갔다가 빼주세요.

흐르는 물에 살짝 씻어 손질하시면 되요.

 

 

 

 

 

4. 물기 제거 후 손질하기

물기가 잘 빠지도록 채반에 두거나, 키친타올 혹은 소창행주를 사용해서 표면의 물기를 제거해요.

집에서 연어를 먹으면 제일 좋은 점이 내가 원하는 두께로 잘라 먹을 수 있다는 점이에요!ㅎㅎㅎ

전 무조건 두껍게 잘라 먹는 편!!! 

 

 

 

 

제일 부드럽고 맛있는 부위

 

 

코스트코 연어 활용요리 : 연어장

 

딱 한 끼 먹을 양만 연어장 만들었는데, 다음날 따뜻한 밥과 먹으니 정말 맛있더라구요!

 

 

코스트코 대용량 연어 손질하는 법 어떠셨나요~ ?

더 맛있는 연어를 먹을 수 있으니 꼭 따라해보세요!

 

그럼 오늘도 끝까지 봐주셔서 감사합니다.